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畑にダコタファイヤーホールを作って焼き鳥を焼く - ゾンビの部活動
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畑にダコタファイヤーホールを作って焼き鳥を焼く - ゾンビの部活動
つい最近、ダコタファイヤーホールというものを知った。 隣接する二つの穴を掘り、地中で貫通させるとい... つい最近、ダコタファイヤーホールというものを知った。 隣接する二つの穴を掘り、地中で貫通させるというもの。 やってみたい。 夜明け前から畑でスタンバイ。 星がすーっと消えていき、月だけが残る。 この前さつまいもを蒸し焼きにした穴を利用する。 砂場遊びみたいなもん。掘って掘って…貫通。 ちょっと楽しい。 ひとつの穴で焚火、もう一つの穴は空気を送り込む。 不完全燃焼が起こりにくく、煙が少ないのだそうだ。 例によって枝が湿っている。短時間で水筒やタッパーもしっとり濡れる。 本来は穴のまわりに石などを積んでかまどにするようだ。 今日は焼き鳥。味付けは塩コショウとガーリックパウダー。 鶏モモ唐揚げ用をそのまま使用。 焼き鳥にしては大きいけど、それがいいよね。 適当な枝にぶっ刺します。 最初、アミ無しでやろうとしたけど、同じ面しか焼けなかったので断念。 焼けて肉が締まってきた。アミ無しでいける。 しか