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サツマイモのビールが人気 埼玉 - MSN産経ニュース
「ワールドビアカップ2010」で銀賞を受賞した、サツマイモを原料に製造したビール「COEDO紅赤... 「ワールドビアカップ2010」で銀賞を受賞した、サツマイモを原料に製造したビール「COEDO紅赤」を手にする朝霧重治さん=埼玉県三芳町 埼玉県三芳町の小さなビール工房「協同商事」が、地元特産のサツマイモを原料に製造したビール「COEDO紅赤」が人気だ。 大手企業から転職した社長の朝霧重治さん(37)が、学生時代に旅行先のドイツで飲んだ本場の味が忘れられずに7年かけて開発。今年4月に米国で開かれた国際コンクール「ワールドビアカップ2010」では銀賞を受賞した。 社員は現在15人。全国のビール工場を訪ね歩いて改良を重ね、香ばしく甘い風味を完成させた。地元特産のサツマイモ「紅赤」は三芳町で明治時代に栽培が始まり、町内の作付面積は約8万9千平方メートル。川越市が以前“小江戸”と呼ばれていたため「COEDO」と名付けたという。 朝霧さんは「地ビールではおいしいイメージがわかない。クラフト(職人)がつ
2010/07/05 リンク