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味の好き嫌いで顔の血流変化 九州大の研究チーム - MSN産経ニュース
甘味や苦味など味の好き嫌いを感じることで、顔面の皮膚の血流が変化することを、九州大の林直亨准教授... 甘味や苦味など味の好き嫌いを感じることで、顔面の皮膚の血流が変化することを、九州大の林直亨准教授(応用生理学)らの研究チームが突き止め、1日付の米科学誌「プロスワン」電子版に発表した。意思疎通が困難な筋萎縮性側索硬化症(ALS)患者の好みに応じた食事の提供や、食品開発の官能検査への応用が今後期待できるという。 実験は20~30代の男女16人が対象。その結果、うま味と甘味を「おいしい」と感じた場合、まぶたの血流が平均11~13%増加する一方、苦味を「まずい」と感じた場合は鼻の血流が平均6%低下するなど、味の好き嫌いと血流変化に相関関係があることが裏付けられた。酸味と塩味と血流変化の相関関係はみられなかった。 林准教授は「顔の血流変化観察が、これまで困難とされてきた味覚の客観的評価の有効な手段になるのではないか」と説明。より複雑な味についても解明を進める。
2011/12/03 リンク