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モランボンが過去に「鍋は朝鮮語の『ナムベ』から」など日本の中の朝鮮文化を紹介! : 特定アジアニュース
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モランボンが過去に「鍋は朝鮮語の『ナムベ』から」など日本の中の朝鮮文化を紹介! : 特定アジアニュース
2013年03月26日20:30 モランボンが過去に「鍋は朝鮮語の『ナムベ』から」など日本の中の朝鮮文化を紹介... 2013年03月26日20:30 モランボンが過去に「鍋は朝鮮語の『ナムベ』から」など日本の中の朝鮮文化を紹介! カテゴリ日本ニュース 日本の中の朝鮮文化 (「きょうの料理」モランボン広告より) [日本の中の朝鮮文化] 大豆 (モランボン広告 きょうの料理 1985年04月号) 朝鮮の長い冬が、もやしをつくった。 大豆に水を与えて発芽させ、野菜に変身させてしまう。このすばらしい発明は、紀元前の古代朝鮮で寒さがきびしい冬の間、野菜がつくれないため生み出されたものです。もとの大豆とくらべて、ビタミンCが新しくでき、ビタミンB1やビタミンB2類もふえている大豆もやし。家の中で、土を使わず栽培できるのですから、冬の野菜に困った人々にとって、大変ありがったかったわけです。 すぐれたものは長く長く生きつづけますね。 [日本の中の朝鮮文化] 鰹 (モランボン広告 きょうの料理 1985年05月号) 土佐