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ワインのように熟成するチョコビール【インペリアルチョコレートスタウト】の上手な熟成のさせ方 - 地ビール会社で働く広報の日記
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ワインのように熟成するチョコビール【インペリアルチョコレートスタウト】の上手な熟成のさせ方 - 地ビール会社で働く広報の日記
チョコビールのうちの1つ「インペリアルチョコレートスタウト」は、アルコール度数が通常ビールの約2倍... チョコビールのうちの1つ「インペリアルチョコレートスタウト」は、アルコール度数が通常ビールの約2倍もある特殊なビールなのでワインのように2年間熟成させることができます。 ただし、熟成と劣化は紙一重。 もともとビールは、やや酸性の飲み物で若干の酸味をもっています。 良い状態のビールは甘みや苦みとのバランスとうまく調和してその酸味が目立つことはないのですが、 劣化したビールでは苦みや甘みとのバランスが崩れ、酸味が全面に出てきます。 本来、インペリアルチョコレートスタウトはうまく熟成させると ドライフルーツのような複雑味を帯びた甘みが出てきます。 しかし、熟成に失敗し、劣化してしまうと・・・・。 1年後、チョコビールを開けて飲んだときに素晴らしい熟成を遂げた味わいへと 変化しているよう、熟成のポイントを4点ほど。 ① 保存は絶対冷蔵庫!!そもそもサンクトガーレンのビールは全て要冷蔵! ワインセラ