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麹による本格焼酎の違い
本格焼酎の種類【麹による違い】 【麹】 焼酎には、黒麹、白麹、黄麹の3種類がある。これらの違いは、... 本格焼酎の種類【麹による違い】 【麹】 焼酎には、黒麹、白麹、黄麹の3種類がある。これらの違いは、菌の胞子の色による違いであるが、それぞれ個性も異なってくる。麹菌によって作業工程が変わるだけでなく、麹の種類によって焼酎の味わいが変わる。麹の種類別に飲み比べてみるのも面白いだろう。 焼酎を造るには、麹菌と酵母菌が必須です。米や芋に含まれるでんぷんは麹菌によって糖質に分解され(糖化)、酵母菌がこの糖質を食べてアルコールを生成する。そのため、麹菌と酵母はどちらも欠かすことの出来ない必要なものとなります。 【黒麹】 黒麹は、琉球(今の沖縄)から九州に伝わったといわれている。雑菌の繁殖やもろみの腐敗を防ぐクエン酸を作り出す力がとても強いので、亜熱帯気候の沖縄では最適である。故に沖縄の泡盛では、黒麹を使用して作られる。一般に、黒麹を使っての焼酎は、パンチのきいたインパクトのある味、コク、飲んだ後のキレ
2006/12/07 リンク