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プリン - BLOG | Table Talk 小池高弘+小川奈緒
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プリン - BLOG | Table Talk 小池高弘+小川奈緒
冷蔵庫の卵の個数と、賞味期限までの日数を照らし合わせると 朝食用のオムレツだけでは消化しきれないこ... 冷蔵庫の卵の個数と、賞味期限までの日数を照らし合わせると 朝食用のオムレツだけでは消化しきれないことがわかったので、プリンを作ることにしました。 「今日プリン作るよ」と言うと、「やったー!」と文字通り飛び上がって喜ぶ夫と娘。 これほど簡単なものでこんなに喜んでくれるなら、こちらとしてもうれしい限りです。 私にとってプリンは、今は本を見ずに作れる唯一のお菓子です。 材料は、卵(うちはLかLLサイズ)4個、牛乳500cc、 グラニュー糖160g(カラメルソースとプリン液に80gずつ)、 水約50cc、バニラエッセンス少々。たったこれだけなので、思い立ったらいつでも作れます。 まず、カラメルソース作り。 グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけます。 火はけっこう強めの中火。すぐにグラニュー糖が溶けて大きく泡立ってきます。 無色から、うっすら茶色っぽくなってきたら少し火を弱めて慎重に見守ります。