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スウェーデンの「激クサ缶詰」
臭いが強烈な食物といえば、日本ではまず納豆とか、くさやなどが思い浮かぶが、世界にはまだまだその上... 臭いが強烈な食物といえば、日本ではまず納豆とか、くさやなどが思い浮かぶが、世界にはまだまだその上をいく、強烈なものがあるらしい。なかでもスウェーデンの「シュールストレミング」という食物の臭いは半端ではない。 原料はニシンで、缶詰のなかに塩、細切りキャベツ、玉ねぎ、香辛料が一緒に入っているのだが、これらは殺菌されていない。だから時間が経つにつれ、缶詰の中では乳酸発酵が始まり、炭酸ガスが発生して、缶はボールのように膨張していく。これだけでも、かなり危なさそうな感じがする。 スウェーデン人は、この膨らんだ缶を決して家の中では開けない。つまり、それだけ臭いがすさまじいということだ。 開封したとたん、臭気のガスが猛烈な勢いで噴出し、四方八方を強烈な臭いで占拠する。缶の中身はもうドロドロに溶けている。そして肝心のお味はというと、これがくさやと鮒ずしをミックスしたようなものだとか。 家の中で開封すること
2016/03/04 リンク