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サイゼリヤのメニューは、100%理詰めで作られている
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サイゼリヤのメニューは、100%理詰めで作られている
今や、デフレ商売の代名詞とも言えるイタリアンレストランチェーン「サイゼリヤ」。関東では珍しくもな... 今や、デフレ商売の代名詞とも言えるイタリアンレストランチェーン「サイゼリヤ」。関東では珍しくもないのでしょうが、ここ福岡では一年前にようやく初出店したこともあって、注目度が高くなっています。 サイゼリヤの経営については、創業者が物理を専攻していたと言うこともあって、「理系の経営」などと言われています。名言の「おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ」は、著書の題名にもなりました。 例えば、厨房内でスタッフが歩く距離を一歩縮める改善を行うことで、チェーン全体では数百万円の経費節減になる、と言うような話。 昨日の夕食をサイゼリヤで食べたのですが、メニュー表を見て、「やっぱりサイゼリヤは理詰めの経営をしているなぁ」と感心しました。 メニューに挟まれた、小さな飛び出しメニュー。否が応でも注目されるポイントです。ここにどんなメニューが載っているのか。 左側に、鶏の揚げ物やポテトなど