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“10万円オーブンレンジ”を比較大実験!基本性能に意外な差 - 日経トレンディネット
04年にシャープが「ヘルシオ」で減塩・減脂調理を提案して以来、健康機能の競争が続いてきたオーブンレ... 04年にシャープが「ヘルシオ」で減塩・減脂調理を提案して以来、健康機能の競争が続いてきたオーブンレンジ。高機能化に伴い価格も上がり、10万円以上の超高級モデルは今や、市場の1割弱を占めるほどに成長しつつある。 特に08年以降は注目度が急上昇。節約志向の高まりや内食化の浸透で、家庭で食事をする機会が増えたためだ。これに伴い、オーブンレンジに求められる機能も一変。健康調理以上に、「普段のおかずをおいしく、手軽に作りたいという基本性能向上へのニーズが高まっている」(ヨドバシカメラ)。 そこで09年モデルは各社の戦略も変化。原点に戻り、おいしく作れることを最大の訴求点に据え始めた。面白いのは、各メーカーがそれぞれ、自社の得意な技術で味を向上させた点。例えばパナソニックは、高火力で立ち上がりの早い遠近赤外線ヒーターのグリル調理が売りだが、09年はグリル皿を改良。ヒーターと組み合わせ、食材の裏までこん
2010/02/07 リンク