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ワクテカ @works&technica / (0゜・∀・)<wktk2 » おいしいコーヒーの入れ方を、神保町の老舗珈琲店で教えてもらった
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ワクテカ @works&technica / (0゜・∀・)<wktk2 » おいしいコーヒーの入れ方を、神保町の老舗珈琲店で教えてもらった
いくらデジタル世代が知るべき話題と言ったって、連日連夜ネットばかり追いかけるのも芸がない。たまに... いくらデジタル世代が知るべき話題と言ったって、連日連夜ネットばかり追いかけるのも芸がない。たまにはデジタルから離れた話題にもふれてみようということで、いきなりだけど「ワクテカ動画講座」を開講。 第1回は思いきり趣味に走って「コーヒーの入れ方」。大好きな神保町の喫茶店「珈琲舎 蔵」で、マスターの鈴木裕之さんにおいしい淹れ方を教えてもらってきた。素人撮影なのでひたすら画面が暗いのはすいません……ともかくどうぞ。 入れ方とは関係なく、お湯をそそぐときに「1投目」「2投目」と呼ぶのに感心してしまう。それに、なにより目をひくのはカップの美しさ。 ミニコミ誌『ほんのまち』で、コーヒーカップにまつわる連載を持っているほどの鈴木さんが収集したカップが並ぶ店内は、まるでギャラリーかと見まごうほど(本当だよ)。 ごはんも食べるうつわで味が変わるものだけど、やっぱり嗜好品のコーヒーはうつわが味そのものを作ると言