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栗田智仁のドリアン 栗田智仁がドリアン解説。 食べられるのは、種子の周りのクリーム状の部分で、果実... 栗田智仁のドリアン 栗田智仁がドリアン解説。 食べられるのは、種子の周りのクリーム状の部分で、果実全体に占める可食部分は割合としては少ないものになっています。 種子は焼くか茹でることで食べることが可能ですが、種子の食用はドリアンの産地でごく稀に行われているだけで、一般的ではないためほとんどの場合には廃棄されています。 シンガポールの地下鉄には、ドリアン持込禁止の表示があるほどドリアンの果実は臭いが強烈なため、飛行機内への持込みが禁止されています。 また、公共の建物やホテルも持ち込み禁止にしている所が多いです。 近年タイでは「モントーン」(Mon Thong)という臭いを抑えた改良品種が作られ流通しています。 この最高級品種はタイ語で「金(トーン)の枕(モン)」という意味です。 黄色く熟れた果肉の形が枕に似ていることからつけられたものです。 アイプロダクトのドリアンチップス「キングドリアン」