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1 はじめに ラーメンの麺にも色々なバリエーションがありますが、日本の「ラーメン」の名前の起源となっ... 1 はじめに ラーメンの麺にも色々なバリエーションがありますが、日本の「ラーメン」の名前の起源となった拉麺(ラァミェン)は、麺を振り回しながら延ばしていくタイプのもので、かなり珍しい部類の麺です。 ボクがこの麺の存在を知ったのは、子供のころに見た某高級インスタントラーメンのCM。麺職人が麺を延ばしながら打っていく姿は、子供心に大きなインパクトがあったみたいで、いつか、この麺を食べてみたいというのが一つの夢となっていわたけです。 そんな子供のころの夢をかなえてくれたのが、伊勢佐木長者町の「山賊」です。この店は、道路に面した作業場で職人さんが拉麺を延ばしながら打っていく姿をみることができる本格派。文字通りの手打ちラーメンというわけです。 中華料理屋のラーメンということで、メニュー的には中華料理の仕事がしてあるゴモクメンあたりがお勧め。若干太めの麺はつるつるとのどごしが良く、独特の食感を楽しむこ