エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
asahi.com(朝日新聞社):野菜農家に春の寒風 不ぞろいキャベツ、枯れる茶畑… - 食と料理
冷たい雨が降り続く中、春キャベツを収穫する農家=神奈川県三浦市初声町下宮田、川上裕央撮影冷え込み... 冷たい雨が降り続く中、春キャベツを収穫する農家=神奈川県三浦市初声町下宮田、川上裕央撮影冷え込みで赤茶色に枯れたお茶の新芽=静岡市葵区、山田知英撮影 「寒い春」が農作物の産地を直撃し、野菜の高値が続く。春が旬のはずの露地作物は特に深刻だ。「売り時なのに売る物がない」と、生産者からため息が漏れる。 首都圏向けの高品質の春キャベツで知られる神奈川県の三浦半島。23日午前、ジャンパーにレインコート姿の男性(58)がキャベツ畑で、1玉1玉触りながら手で収穫していた。雨交じりで、気温は8度。 畑ごとに一斉に収穫できる時期なのに、今年は日照不足で1玉ごとに大きさや硬さがまちまち。軟らかさが売りの「三浦の春キャベツ」として十分に成長したものを選ぶのに手間がかかる。春キャベツの収穫を終え、夏に向けスイカを植える時期なのに「まだ6割ぐらい残っている」という。 三浦市内の春キャベツ農家に技術指導をする
2010/04/25 リンク