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asahi.com(朝日新聞社):【熊本】天然ハマグリ産地 熊本市PR弁当 - 食と料理
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asahi.com(朝日新聞社):【熊本】天然ハマグリ産地 熊本市PR弁当 - 食と料理
肥後ハマグリ弁当 熊本市が天然ハマグリの一大産地であることをアピールしようと、市はこのほど「肥後... 肥後ハマグリ弁当 熊本市が天然ハマグリの一大産地であることをアピールしようと、市はこのほど「肥後ハマグリ弁当」を開発した。10月1日から31日まで、熊本空港やJR熊本駅で1千個を販売する。1個1300円。 市は地元でとれる天然ハマグリを「肥後ハマグリ」と名付け、昨年からブランド化に取り組んでいる。身が大きくて味も良く、高級料亭などで使われているという。 今回弁当を作るにあたっては、宮内庁や総理官邸などで腕を振るったベテラン調理師で、ホテル熊本テルサの総支配人を務める土山憲幸さんに開発と監修を依頼、弁当チェーン店などを展開するヒライに製造を委託した。1個の弁当に、しぐれ煮やすり身などで8個の肥後ハマグリを使っているといい、辛子レンコンなども加えて熊本らしさを演出している。 16日に市役所であった試食会に参加した幸山政史市長は「有明海を想起させる味」と出来栄えに満足そうだった。