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asahi.com(朝日新聞社):[堺] たこ吉(よし) - 関西
[堺] たこ吉(よし)2009年4月6日 印刷 ソーシャルブックマーク たこ吉自慢のおまかせコース 日本料理... [堺] たこ吉(よし)2009年4月6日 印刷 ソーシャルブックマーク たこ吉自慢のおまかせコース 日本料理の老舗(しにせ)吉兆の初代ご主人湯木貞一さんが通ったという絶品のおでんの店である。おいしさは、その出し汁にあると言ってもよい。メーンは鶏ガラをベースとし、砂糖は一切使わない。甘みは野菜のみをじっくりと煮込んで出し、昆布、カツオ、イリコなどを加えて作る。 前菜3種と7〜8皿を合わせたおまかせコース(6300円)のみ。私が行った日は、豆腐と丁字麩(ちょうじふ)の結び昆布の合わせ盛り、春大根と厚揚げと生湯葉の盛り合わせ、葛(くず)切り入りデミグラスソースのあんかけ風牛スジの煮込み、雪菜(白菜とタコ、貝の上にトロロをかけたもの)、ポテ玉、コンニャクとゆで卵、薄味のジャガイモのバターがけであった。 中でも薄味のダシがしみ込んだ大根が驚きのおいしさである。タマネギとニンジンをみじん切りにして炒(
2009/04/06 リンク