エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
朝日新聞デジタル:伊勢エビ千匹、究極の干物づくり 遷宮PRに企画 - 社会
「究極の干物」づくりのため、ずらりと並べられた伊勢エビ=三重県鳥羽市の菅島「究極の干物」づくりの... 「究極の干物」づくりのため、ずらりと並べられた伊勢エビ=三重県鳥羽市の菅島「究極の干物」づくりのため、ずらりと並べられた伊勢エビ=三重県鳥羽市の菅島 【中村尚徳】三重県鳥羽市の離島・菅島(すがしま)の浜で8日、伊勢エビ1千匹をずらりと干す「究極の干物」づくりがあった。お隣の伊勢市にある伊勢神宮の式年遷宮で、新しくなった正殿へ参拝に押し寄せる観光客を引き寄せようと企画。14日に鳥羽市から上京する海女着姿の女性100人が、東京・六本木で振る舞う。 菅島は市中心部から定期船で約15分。「風の島」と呼ばれるほど強風で知られ、盛んに魚介類を天日干しにする「干す文化」がある。「究極の干物」づくりは2年前から旅館組合などが試作を始め、式年遷宮を機に首都圏で売り込むことになった。一匹4千〜4500円ほどで近く販売を始める。 同市離島部の伊勢エビ刺し網漁は先月18日に解禁された。干物にする伊勢エビは2
2013/10/13 リンク