羽田空港第1旅客ターミナルの販売店「イセタン羽田ストア」に10月11日、日本の味を代表する食材の「のり」と「かつお節」入りのチョコレート商品が登場する。 メリーチョコレート(大田区)のオリジナルブランド「トーキョーチョコレート」が、江戸時代から続く日本食材の老舗ブランド「山形屋海苔店」「にんべん」と共同開発した新商品。山形屋海苔店とのコラボ商品「磯香る のりチョコレート」は、あられ入りのミルクチョコレートに甘辛く味付けしたのりをまぶす。あられのサクサクとした食感と、のりとミルクチョコレートの「甘しょっぱさ」が「絶妙な味わい」を生み出す。 にんべんとのコラボ商品「旨味広がるかつおぶしチョコレート」は、あられにミルクチョコレートをコーティングし、にんべんブランドのかつお節をまぶした風味豊かなチョコレート。かつお節の燻(いぶ)した香ばしさと広がりのある香りがミルクチョコレートと「調和」する、オリ
![羽田に「のり」「かつお節」入りチョコ、メリーチョコレートと和食材老舗がコラボ - 東京ベイ経済新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/861eec9acb18649f47706b62a8c13c4eb8d20d13/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Ftokyobay_keizai%2Fheadline%2F1381214519_photo.jpg)