エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
asahi.com(朝日新聞社):清酒初搾りの印 「杉玉」づくりピーク 岐阜 - 社会
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
asahi.com(朝日新聞社):清酒初搾りの印 「杉玉」づくりピーク 岐阜 - 社会
印刷 【動画】新酒を知らせる杉玉づくりが最盛期出荷を前にひとつずつ刈りそろえられる杉玉=7日午後、... 印刷 【動画】新酒を知らせる杉玉づくりが最盛期出荷を前にひとつずつ刈りそろえられる杉玉=7日午後、岐阜市桜通1丁目、越田省吾撮影 日本酒の初搾りの合図として知られる「杉玉」づくりがピークを迎え、岐阜市の和雑貨販売店「わせこ」では、仕上げの刈り込み作業に追われている。 杉玉は、新酒ができたことを知らせるため造り酒屋などの軒先につるされる。青々とした杉の穂が枯れて茶色くなる様は、酒の熟成具合も物語る。 全国から注文を受ける同店では、直径30センチから1メートルまで大小様々な玉を制作する。芯のまわりにびっしりと刺した杉の穂先を電動カッターで切りそろえ、きれいな球形に仕上げる。多い日には20個近くを出荷する。 問い合わせは、http://www.rakuten.co.jp/ewazakka/ 関連リンク和雑貨販売店「わせこ」ホームページ〈MY TOWN宮城〉「松島観光」復興へ癒やしの酒(1