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米の日本史 -佐藤洋一郎 著|新書|中央公論新社
稲作伝来、軍事物資から和食文化まで 佐藤洋一郎 著 日本人にとって特別な食・コメ。稲はどこから日本列... 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで 佐藤洋一郎 著 日本人にとって特別な食・コメ。稲はどこから日本列島にきたのか、最初の水田を作ったのは誰か、なぜ東北地方で栽培が遅れたのかなど、稲作の起源を解説。インディカ米が盛んに作られていた中世、地下水路を建設するほど水利に力を入れ、和菓子や酒づくりなど米食文化が花開いた近世の実態を紹介。さらに富国強兵を支えた近代を経て現代まで、農学や文化の視点を交えながら「米食悲願民族」の歴史を解き明かす。 書誌データ 初版刊行日2020/2/19 判型新書判 ページ数304ページ 定価1078円(10%税込) ISBNコードISBN978-4-12-102579-1 書店の在庫を確認 ❑紀伊國屋書店 ❑丸善&ジュンク堂書店 ❑旭屋書店 ❑有隣堂 ❑TSUTAYA