エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
北海道農業研究センター:プレスリリース
《背景とねらい》 「超強力」小麦粉は、その特異な強すぎる生地物性のため、これまで国内ではあまり注目... 《背景とねらい》 「超強力」小麦粉は、その特異な強すぎる生地物性のため、これまで国内ではあまり注目されていませんでした。しかし、現在生産が拡大しつつある冷凍生地製パンに適することや、国内産中力小麦にブレンドすることによりその脆弱な生地物性が改善され、強力粉として利用できることなどが明らかにされており、国内産小麦の用途・消費拡大に寄与することが期待されています。また、近年コムギ縞萎縮病の被害が広がる中、本病に対する抵抗性品種の育成が望まれています。そこで、コムギ縞萎縮病抵抗性に優れ、「ホクシン」等の中力小麦とブレンドすることにより、優れた製パン適性を示す超強力小麦を開発しました。 《栽培にあたって(PDF)》 《成果の内容・特徴》 「ゆめちから」は、秋まきで硬質のパン用品種育成を目標に、「札系159号」と 「KS831957」とのF1を母とし、「月系9509(後のキタノカオリ)」を父とし
2011/10/21 リンク