エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大地を守る会のエビちゃん日記 “あんしんはしんどい”: 無農薬野菜の方が危険?
-そんな話を聞いたが、本当か? という質問が会員さんから寄せられ、会員サポートチームのS君が相談に... -そんな話を聞いたが、本当か? という質問が会員さんから寄せられ、会員サポートチームのS君が相談にやってきた。 質問の内容を見ると、ご家族がラジオか何かで 「植物は、病原菌や害虫に遭うと抵抗物質を出す。 その物質が原因となって、 食べた人にアレルギー症状を引き起こすことがある。 無農薬野菜はアレルギー物質が多く含まれることになり、かえって危険である」 というような話を聞いたというのである。 この情報源なら知っている。 近畿大学の研究グループの試験結果だ。 発表されたのはたしか2年前のことで、 これはもしかしてひと仕事増えるかも・・・・と受け止めた記憶があるが、 その後は大きな話題にはならなかったようで (少なくとも我々の周辺では)、 なぜ今になって・・・・と思っていたら、 数日後に別な会員さんからも同じような質問が寄せられた。 どうやらこの試験結果を元にして、所々で 「無農薬野菜は危険」
2009/07/09 リンク