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シシグ | FADED PHOTO
旅先では現地の人のお奨めの料理を食べることにしている。新しい出会いがあるかもしれないし、郷に入れ... 旅先では現地の人のお奨めの料理を食べることにしている。新しい出会いがあるかもしれないし、郷に入れば郷に従えと言うことわざもあるからだ。 マニラに行った時に、勧められて食べたのがシシグ。 細かく切った豚肉や野菜をにんにくや醤油を絡めて炒めたものだ。見た目は醤油色だが、意外と色々と調味料が入っていて、レモン汁、オイスターソース、酢、マヨネーズ、砂糖などが使われている。 豚肉もロースやバラと言った部位だけでなく、ハツやレバー、耳の肉などが使われているらしい。使う肉によって歯ごたえに差が出る。 このマニラで食べたシシグがとても美味しかった。それ以来、メニューにシシグがあると注文するのだが、日本の某所で食べた時は残念な味であった。誰でも美味しく作れるわけではないらしい。 セブのお祭りシノログの写真を撮るために、繁華街近くの小さなホテルに泊まった。写真を撮るには便利な場所だが、部屋が狭いホテルだった。