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生食提供は「慣習」、食中毒死亡 福井県内焼き肉店困惑 社会 福井のニュース :福井新聞
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生食提供は「慣習」、食中毒死亡 福井県内焼き肉店困惑 社会 福井のニュース :福井新聞
記事一覧 生食提供は「慣習」、食中毒死亡 福井県内焼き肉店困惑 (2011年5月4日午前11時31分) ユッケ... 記事一覧 生食提供は「慣習」、食中毒死亡 福井県内焼き肉店困惑 (2011年5月4日午前11時31分) ユッケに使われることも多い牛もも肉。食肉加工業者では大きなブロック肉を小分けして焼き肉店などに納入する=3日、福井市内 福井、富山の焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で出されたユッケを食べた男児2人が死亡した集団食中毒で、福井県内に波紋が広がっている。生肉を卸している加工業者は、同チェーン店が納入される肉について定期検査を怠っていたことを批判しながらも、「生食用」の国の衛生基準を満たさない生肉をユッケに使っていた点は「業界の慣習」と指摘。「国は実態に合った基準を示すべきだ」と訴える。焼き肉店では消費者の不安を背景に、ユッケの販売を取りやめる動きが出ている。 厚生労働省は1998年、「生食用食肉の衛生基準」を都道府県に通達。牛と馬の肉、レバーについて、各流通段階で「生食用」として販売する