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再現 大正・昭和の味|栃木県護国神社
はじめに「宇都宮名物」というと、餃子が有名ですが、これは栃木県民によって編成されていた第59聯隊が... はじめに「宇都宮名物」というと、餃子が有名ですが、これは栃木県民によって編成されていた第59聯隊が、満洲に駐留していたときに、その味を覚えた将兵が復員後、郷土に伝えたことに由来しているといいます。 餃子の例以外にも、日本における洋食や中華料理の普及には、軍隊の存在が大きな影響を与えたといわれております。海軍に比べ、より多くの兵員を擁した陸軍に於いては、和洋とりまぜたさまざまな食事が提供され、これによって各地方の郷土食やカレーをはじめとする洋食が普及したといいます。 当時の陸軍における食事について知る資料として、昭和6年に発行された、『軍隊調理法』という本があります。ここには和洋あわせて計297種の献立が記されています。山本七平氏が「日本的平均おふくろの味」と評したように、ここに記された献立は、大正・昭和における日本の食生活を知るための重要な資料であります。と同時に、当社に祀られているご英霊