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家庭園芸の手引き-なす
栽培のポイント なすは果菜類の中では一番作りやすいものである。一度は栽培に挑戦してみよう。苗は購入... 栽培のポイント なすは果菜類の中では一番作りやすいものである。一度は栽培に挑戦してみよう。苗は購入する。節間がつまってがっしりし、蕾のある苗を選ぶ。トマトと同様に寒さに弱いので、関東地方では5月の連休に苗を植えるのがよいでしょう。連作を嫌うので、毎年同じ所に作ってはいけない。なすは、樹が横に大きく広がるので、栽培株数は、1㎡あたり1~2株、普通サイズのプランターでは1株にする。定植後、支柱を立て、主枝と上部2本のわき芽を残して3本に仕立てる。ほっておくとわき目がいっぱい出てボサボサになるので、脇から出る芽は早めに取り、風通しを良くする。 施肥のポイント なすもトマト同様、収穫期間が長いので、肥効を長く持続させる必要がある。肥料のやり方は、追肥重点型となる。なすは、多肥作物と言われ、トマトほど、肥料に気を使わなくてもよい作物である。しかし、窒素が過剰になると茎葉が大きくなり、着花不良になる。