エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
角田先生の『アレルギーっ子の生活』/04-36/果物・野菜の過敏症
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
角田先生の『アレルギーっ子の生活』/04-36/果物・野菜の過敏症
アレルギーっ子の生活 <№04-36 2001年09月06日(木)公開> 【果物・野菜の過敏症】 最近は... アレルギーっ子の生活 <№04-36 2001年09月06日(木)公開> 【果物・野菜の過敏症】 最近は果物や野菜の過敏症が目立ってきています。果物・野菜を食べると、くちびるや舌、のどの奥がかゆくなったり腫れたりします(口腔粘膜症候群)。じんましんが出たり、気管支喘息の発作を起こしたり、最悪の場合はアナフィラキシーを起こし救急車で病院に駆け込む場合もあります。 原因となる果物・野菜はリンゴやイチゴを中心にバラ科の果物、メロン、カボチャなどウリ科の植物、キウイ、バナナ、トマト、ジャガイモなどが目立ちます。 バナナは洗わなくてもきれいな感じがするし、皮をむくのにナイフはいらないし、安くておいしくて、なんて食べやすい果物なんでしょう! でも、農薬漬けの果物です。アトピー性皮膚炎で来院した子供たちでバナナを毎日のように食べている子の多くが、血液検査ではすでにアレルギーを起こしています。毎