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ホテルニューグランド発祥|ホテルニューグランドについて|【公式】ホテルニューグランド|横浜 山下公園前のホテル
開業当初から、「最新式設備とフレンチ・スタイルの料理」をキャッチフレーズとして、レストランには特... 開業当初から、「最新式設備とフレンチ・スタイルの料理」をキャッチフレーズとして、レストランには特に力を注ぎ、結果、ドリア、ナポリタン、プリンアラモードなど広く知られる発祥メニューをはじめ、日本の食文化に多大な影響を与えました。 ホテルニューグランドで誕生し、横浜から日本中へと広まった洋食メニューの数々は、今でも本館1階コーヒーハウスで食べることができます。 初代総料理長 サリー・ワイルが体調を崩した外国人客のために即興で考案した一品 【価格】¥3,162(消費税・サービス料込) いまや定番の人気メニューである「ドリア」。 お米を使ったグラタンのような料理です。 この「ドリア」、実は日本で誕生しました。 『ホテルニューグランド』で初代総料理長を務めたサリー・ワイルが考案した料理です。 サリー・ワイルは、1927年、ニューグランド開業の際にパリから招かれたスイス人シェフ。 フランス料理のシェフ
2014/12/13 リンク