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ブンチャー、ラクサ、パッタイ。絶対オススメの東南アジア3大麺対決! | タビィコム
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ブンチャー、ラクサ、パッタイ。絶対オススメの東南アジア3大麺対決! | タビィコム
アジアは麺料理の宝庫。特に東南アジアには、フォーに代表される豊かな米麺文化が広がっています。しか... アジアは麺料理の宝庫。特に東南アジアには、フォーに代表される豊かな米麺文化が広がっています。しかしフォーがあまりにも有名なので、それ以外の米麺料理たちが霞みがちなのは勿体ないことです。そこで今回のタビィコムは、題して「東南アジアの3大麺対決」!パッタイ・ブンチャー・ラクサという3種類のローカル麺をご紹介します。 タイの麺料理4番バッター「パッタイ」 タイの麺料理で最も人気があるのがこのパッタイ。フォーに似た感じのものが多い汁麺に比べ、炒め麺のパッタイはタイの個性が立っているのにあまり辛くないのがいいところ。 「センレク」という太めの米麺を、甘酸っぱいタマリンド果汁にナンプラー、唐辛子、パームシュガーで味付けし、玉子やエビとともに炒めて砕いたピーナッツをふりかけ、生ニラやもやしと合えながら食べる。これが基本のパッタイです。ここにライムを絞ると辛味、甘み、酸味からなるタイテイストにきれいにはま