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珈琲豆の挽き方について
例えば、エスプレッソは深煎りの豆を細かく挽きマシンでさっと短時間で抽出します。同一の豆をペーパー... 例えば、エスプレッソは深煎りの豆を細かく挽きマシンでさっと短時間で抽出します。同一の豆をペーパードリッ プで抽出すると目詰まりを起こして抽出時間が長くなり抽出オーバーになってしまいます。ペーパーやネルドリッ プを使う方法は珈琲の粉に湯を通して旨味だけを抽出する方法です。途中で目詰まりを起こしては意味がなく、 ペーパーやネルを使った場合は粉自体が濾過層の役目を担いますから逆に粗すぎるとさっと湯が落ちてしまい 旨味成分の抽出が不十分となります。細かすぎると抽出オーバー、粗すぎるとコクのない珈琲となってしまいま す。中挽きからやや粗挽き適当です。ちなみに竹園珈琲ではネル使用なので1人前「15gで中挽きよりやや 細かめ」で170cc抽出しています。エスプレッソやトルコ式コーヒーはまろやかな苦味と濃度が持ち味なので短 時間で抽出を終えます。短時間で美味しく抽出するには深煎りの豆をごく細