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“炭酸もの”で死滅しない菌について
【質問】 清涼飲料水の工場に勤めています。 ある“炭酸もの”で90℃以上の密封前の殺菌を行い, 後に65℃, 1... 【質問】 清涼飲料水の工場に勤めています。 ある“炭酸もの”で90℃以上の密封前の殺菌を行い, 後に65℃, 10分程度の殺菌は行っているのですが, 35℃培養で一般生菌が見られ, 芽胞菌ではと言う話もあったので, ためしに“フラットサワー用の培地”で培養したところ, 黄色のコロニーが見られました。仮に, Bacillus coagulans なら, 通常の環境では繁殖するとは考えにくいですが, 他の菌が死滅すれば“商業的無菌”と考えてもよいのでしょうか??? また, このような殺菌条件で問題にはされていないが, 増えてしまうような菌や問題となりうる菌がありますでしょうか??? 厚生労働省の基準なら, pH 4.0以下の清涼飲料なら65℃, 10分, Z値5℃, 炭酸飲料は無殺菌でもよいとなっているのですが, “果汁もの”では耐熱性好酸性菌が問題とされていますが, “炭酸もの”では問題とさ
2010/10/06 リンク