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KIRIN_お問い合わせ プリン体と人体の関係について(参考)
2002年 日本痛風・核酸代謝学会 「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン」 2001年 山中寿(東京女子医... 2002年 日本痛風・核酸代謝学会 「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン」 2001年 山中寿(東京女子医大助教授)「痛風手帳」 ビール・発泡酒の値は当社分析による。 アルコール飲料についてはどうだろう。アルコール飲料の中ではビールに多く含まれていると言われ、銘柄によっても異なるが、350ml缶にすると1本当たり約25mgになる。また、プリン体は麦芽に多く含まれるため、麦芽比率の低い発泡酒はビールの約半分程度の含有量となる。味は弱くて、少しえぐ味がある程度なので、通常のビールや発泡酒では味は感じられない。 尿酸は、通常体内で一定量に保たれているが、そのバランスが壊れて過剰な状態になると、 痛風を引き起こす原因となる。肥満、ストレス、食品からの過剰なプリン体摂取、遺伝的体質などの様々な要因からバランスが崩れる。血中尿酸濃度が7mg/100mlを越えると、「高尿酸血症」と診断され、
2011/08/18 リンク