エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鳥丸にあるイタリアン「シチリア料理 リカータ」
イタリア半島の先にある地中海最大の島“シチリア”。大きさは四国の1.4倍とも言われ、南西方にはアフリカ... イタリア半島の先にある地中海最大の島“シチリア”。大きさは四国の1.4倍とも言われ、南西方にはアフリカ大陸があります。地中海性気候で、気温は日本で言うと九州の南側と同じぐらいの暖かさ。しかし、標高約3,300mの活火山であるエトナ山や内陸の一部では雪も降ります。古代よりギリシア・ローマ・ゲルマン・ビザンツ・イスラムなど様々な国に支配されてきたこともあり、その都度、それぞれの食文化を吸収し、現在のシチリア料理が出来上がりました。1860年、ガリバルディの千人隊の征服でイタリア王国に併合。1946年にイタリア共和国となった際、その特別自治州となりました。現在、シチリア州には9つの県が存在しています。 そんなシチリア南西部の海岸線沿い、アグリジェント県にある街が“リカータ”です。人口3万9千人ほどの観光客も来ない港町で、私は1年の修業時代を過ごしました。修業先は「リストランテ・ラ・マディア」とい