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最近話題のGI値とは?
「好きなだけ食べて、楽にやせるダイエット」、 最近巷で話題の「低インスリンダイエット」に とびつい... 「好きなだけ食べて、楽にやせるダイエット」、 最近巷で話題の「低インスリンダイエット」に とびついた方もいらっしゃるかもしれません。 しかし、本当なのでしょうか? GI値の考え方は、糖尿病治療において、 「一日の血糖変動ができるだけ緩慢で、 また食後の高血糖を抑えた方が合併症を抑えられる」 という研究から生まれました。 血糖を急激に上げないため、またインスリンを多く出さないために、糖質の多い食品(ご飯、パン、麺類、芋、砂糖、果物など)の中で、血糖値を上げにくい食品(低GI食品)や、食べあわせによって糖質による血糖値の上昇を抑える食品(GI値の上昇を抑える食品)が注目を集めています。
2008/12/16 リンク