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熊谷・五家宝資料
日時:平成9年7月20日(日)13:30~15:30 場所:埼玉県立民俗文化センター 実演講師:桜井... 日時:平成9年7月20日(日)13:30~15:30 場所:埼玉県立民俗文化センター 実演講師:桜井良雄氏 協力:紅葉屋本店 五家宝について さっくりとした独特の歯ざわりと、こうばしい黄粉の香り。どこか郷愁をそそる素朴な菓子、「五家宝(ごかぼう)」は、川越の芋菓子や草加の煎餅とならんで、埼玉の三大銘菓の一つといわれ、全国にその名を知られています。 県内にはこのほか、焼き団子(川越・所沢)、練羊羹(小鹿野)、味噌付饅頭(飯能)などの名物菓子があり、親しまれてきました。なかでも五家宝は、その材料や製法など、シンプルでありながら、全国的にみても類例の少ない菓子です。 和菓子は大きく生菓子と干菓子に分けられています。生菓子には棹菓子(羊羹・ういろう等)、蒸菓子(鰻頭)、餅菓子などが含まれ、干菓子には米菓(あられ・煎餅)、飴菓子、豆菓子などが含まれています。五家宝は、干菓子のうち、おこし類に分類され