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魚の鮮度の見分け方☆魚の選び方
当サイトでは、美味しい料理を作るための味噌、醤油、塩、酢、砂糖、みりんなどの調味料の種類やレシピ... 当サイトでは、美味しい料理を作るための味噌、醤油、塩、酢、砂糖、みりんなどの調味料の種類やレシピ、食材の選び方と安全性などについて掲載しています。皆様の料理レシピの一部に加えていただけると幸いです。 魚は野菜と並んで、日本人にとって昔から重要な食材の一つです。 日本人の魚の消費量は、1人が100gの切り身を毎日食べている計算になるそうです。 美味しい料理を作るための貴重な食材である魚にも、野菜と同じように旬というものがありますが、野菜よりは旬を感じとれる機会が多いようにも思えます。 ただ、流通内容では、魚にも野菜と似たような側面があります。国産物と輸入物、天然物と養殖物、近海物と遠洋物、生鮮物と冷凍物、一尾物と切り身のような加工物など、その販売形態が多岐にわたっています。 どのような料理を作るかによって、これらの販売形態を組み合わせることになりますが、魚を選ぶときの最優先事項はなんと