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醤油の種類☆醤油の上手な選び方
当サイトでは、美味しい料理を作るための味噌、醤油、塩、酢、砂糖、みりんなどの調味料の種類やレシピ... 当サイトでは、美味しい料理を作るための味噌、醤油、塩、酢、砂糖、みりんなどの調味料の種類やレシピ、食材の選び方と安全性などについて掲載しています。皆様の料理レシピの一部に加えていただけると幸いです。 醤油はおよそ3000年前の中国で発祥したと言われていますが、今や日本のみならず世界中で人気の万能調味料となり、毎日の料理に欠かすことはできません。 普段あまり気にとめないで使用している醤油にも、さまざまな個性や特徴があり種類によって使い分ければ、料理の腕もさらにアップすることでしょう。 醤油は日本農林規格(JAS)によって 濃口、薄口,溜まり、再仕込み、白醤油の5つに分類されています。 ◆濃口醤油 もっとも使用されているもので、一般に醤油と言えばこの濃口醤油をさします。日本全国で作られており、その消費量は8割を超え、味や製法などに地域ごとの特徴があります。生醤油に加熱処理をした濃口醤油が