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根粒菌による温室効果ガスの削減 -微生物による世界初のN2O削減技術を開発-(プレスリリース 2012年11月12日)
ポイント ・ 独立行政法人農業環境技術研究所と国立大学法人東北大学は、農耕地からの一酸化二窒素(N2O... ポイント ・ 独立行政法人農業環境技術研究所と国立大学法人東北大学は、農耕地からの一酸化二窒素(N2O)の発生を微生物によって抑制する世界初の技術を開発しました。 ・ 新規に開発し たN2O を除去する能力の高いダイズ根粒菌を、ダイズほ場に接種することにより、収穫後にダイズ根粒の崩壊において発生する N2O の47%を削減しました。 ・ N2O は、強力な温室効果ガスであると同時にオゾン層破壊の原因物質でもあり、農耕地が主要な排出源のひとつであるため、この技術の実用化が期待されます。 ・ この研究成果は、11月12日に、Nature Climate Change 誌のオンライン版に掲載されました。 概要 1. 独立行政法人農業環境技術研究所と東北大学は、一酸化二窒素(N2O)還元酵素活性を強化したダイズ根粒菌を作出し、温暖化とオゾン層破壊の原因物質である N2O の土壌からの発生を抑制でき
2013/01/22 リンク