エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
トランス脂肪酸 表示の指針案 NHKニュース
トランス脂肪酸 表示の指針案 10月5日 0時38分 とりすぎると心筋こうそくなどの危険性を高めると指摘さ... トランス脂肪酸 表示の指針案 10月5日 0時38分 とりすぎると心筋こうそくなどの危険性を高めると指摘されている「トランス脂肪酸」について、消費者庁は、食品事業者に対して自主的に表示するよう求める方針を固め、近く、表示についてのガイドラインの案を公表することになりました。 トランス脂肪酸は、マーガリンや菓子を作る際に使われる「ショートニング」という油などに含まれている脂肪分で、とりすぎると動脈硬化や心筋こうそくの危険性を高めると指摘されています。欧米などでは、食品に含まれる量の上限を設けたり、表示を義務づけたりしていますが、現在、日本ではこうした措置は取られていません。このため消費者庁は、食品事業者に対して自主的な表示を求める方針を固め、食品に含まれるトランス脂肪酸の表示方法などを定めたガイドラインの案を初めてまとめました。案では、トランス脂肪酸はほかの栄養成分とは区別して枠外に表示する
2010/10/06 リンク