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低脂肪で安全なバイソン肉が人気 - ビジネススタイル - nikkei BPnet
低脂肪で安全なバイソン肉が人気 (佐藤 香=ユナイテッド・フィーチャー・プレス) 米国のスーパーで、... 低脂肪で安全なバイソン肉が人気 (佐藤 香=ユナイテッド・フィーチャー・プレス) 米国のスーパーで、牛肉や鶏肉と並んでバイソンの肉を目にする機会が多くなった。バイソンとは、バッファローのこと。実は、バイソンが正式名で、バッファローは通称である。筆者が住む、米国北東部の片田舎のレストランのメニューにも、バイソン・バーガーが登場。ウエスタンのイメージを彷彿(ほうふつ)させるバイソン料理が、庶民の食卓に上り始めた。 © Photo by Jack Dykinga, USDA. 絶滅の危機から一転して イエローストン国立公園のシンボルでもあるバイソンは、19世紀初期には4000万頭以上いたと推定されている。しかし、乱獲により、19世紀後期には600頭以下にまで激減。絶滅の危機かと危ぶまれた。しかし、現在、その頭数は40万頭にまで回復している。その背景には、熱心な保護活動のほかに、1960
2006/05/22 リンク