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旧日本軍の缶詰まだ食べられる? 艶のある赤飯、小豆島で発見 | 沖縄タイムス+プラス
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旧日本軍の缶詰まだ食べられる? 艶のある赤飯、小豆島で発見 | 沖縄タイムス+プラス
香川県土庄町(小豆島)のしょうゆ屋の倉庫跡で、70年以上前に製造され旧日本軍の特攻隊の保存食だっ... 香川県土庄町(小豆島)のしょうゆ屋の倉庫跡で、70年以上前に製造され旧日本軍の特攻隊の保存食だったとみられる赤飯の缶詰が見つかり、倉庫跡で30日に開封するイベントが開かれた。あずき入りの艶のある赤飯が現れたが、発酵したようなにおいがし、試食はお預けとなった。 発見された17缶のうち1缶を湯煎し、缶詰評論家の黒川勇人さん(48)が缶切りを使って開封。鮮やかな桃色の赤飯に、黒川さんは「きれいですね、これはすごい」と興奮した様子で話した。 ただ「パイナップルの缶詰のような甘酸っぱいにおい。あずきが変質したのかもしれない」として口にはしなかった。専門家の検査を踏まえ、問題がなければ試食する。 倉庫跡でアートギャラリー「MeiPAM02」を展開する男性スタッフ2人が2011年冬、改修作業中に木箱に入った缶詰を発見した。缶詰は8月1~31日にMeiPAM02で公開される。(共同通信) 『専門家の