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「茶鍋」ってなんだ!?緑茶で野菜やお肉を煮込んでみた結果|コラム・茶のむくままに|お茶の大森園|札幌の日本茶専門店
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「茶鍋」ってなんだ!?緑茶で野菜やお肉を煮込んでみた結果|コラム・茶のむくままに|お茶の大森園|札幌の日本茶専門店
寒い寒い冬の日。お茶の大森園のコラム「茶の向くままに」チームは、鍋をしようと集まりました。 私たち... 寒い寒い冬の日。お茶の大森園のコラム「茶の向くままに」チームは、鍋をしようと集まりました。 私たちがやるからには、やはり「お茶」を取り入れたい! ということで、今回挑戦するのは「茶鍋」です。 緑茶と抹茶のエキスをたっぷり含んだこの茶鍋。初挑戦のわたしたちは「本当においしくなるのだろうか・・・」と内心不安でしたが、実際に食してみるとおいしいことおいしいこと。 さらに、女性には嬉しい思いもよらない発見まで?! その一部始終を茶鍋の作り方とともにお届けしたいと思います。 材料:一般的な鍋と違うのは、ダシにお茶が入るだけ。 今回用意したのは、以下の材料です。 <ダシ汁用(大人4人分)> 1. 緑茶(茶葉 12グラム) 2. 抹茶粉末(2グラム×1包) 3. こんぶ(1~2枚) 4. 鰹だし(適量) 5. 水(800ml程度) 茶葉12グラムとは、カレースプーン約2杯分