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野菜による食中毒
食中毒というと、まず頭に浮かぶのが肉や魚などであるが、実際には野菜を原因食材とする事件もかなり起... 食中毒というと、まず頭に浮かぶのが肉や魚などであるが、実際には野菜を原因食材とする事件もかなり起こっている。日本はもともと野菜を生食する食習慣はなかったが、戦後以降、生野菜をサラダとして食べるようになってきたため、その食中毒リスクは無視できない。食中毒統計を見ると1978-1995年の間に246件の野菜を原因食材とする事件が発生している。生食野菜は加熱殺菌を行っていない以上、ゼロリスクを要求するのは不可能と考えるべきである。 1996年の堺市カイワレO157事件後に農水省が実施した調査では、6,938の野菜検体中から、大腸菌O157株は検出されていない。厚生労働省も1998年から毎年、全国19の中央卸売市場で販売される野菜・食肉等の抜き取り調査を実施している(3年間に合計7933検体)。1998年と2000年に検査したアルファルファ(132検体)のうち5検体からサルモネラが検出された以外、
2012/08/15 リンク