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創作うどん最後 「めん吉」の西さん引退へ/佐賀新聞ニュース/The Saga Shimbun :佐賀のニュース
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創作うどん最後 「めん吉」の西さん引退へ/佐賀新聞ニュース/The Saga Shimbun :佐賀のニュース
旬のニュースを素材にしたうどんで人気を呼んでいた鳥栖市神辺町、「めん吉」の店主、西据廣さん(70... 旬のニュースを素材にしたうどんで人気を呼んでいた鳥栖市神辺町、「めん吉」の店主、西据廣さん(70)が年内いっぱいで引退する。店を継いでもらう候補者も現れたことから、30作目の「サンキューうどん」を最後に、39年間のうどん作りに幕を下ろす。 西さんは45年ほど前に自転車で日本一周。麺が大好きで、各地の麺どころを訪ねて回った。この時、万人に向いた麺としての「うどん」の魅力に出合い、1975年、現在地で手打ちと自然素材にこだわった「うどん店」を開業した。 1989年、新聞やテレビなどで吉野ケ里遺跡が注目を集めていたことから、「この人気をメニューに生かせれば」と思い、「吉野ケ里うどん」のアイデアを考えついた。さっそくメニューに加え、お客さんの間でも好評だった。 その後、小泉元首相の人気にあやかった「大将純ちゃんうどん」や「イチローうどん」、J1昇格を祝福する「サガン鳥栖うどん」、日本人初のミスイン