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漬けていろいろ〜ニンニク保存レシピ ■ニンニクのしょう油漬け ニンニクの薄皮をむき、瓶の中でかぶる位... 漬けていろいろ〜ニンニク保存レシピ ■ニンニクのしょう油漬け ニンニクの薄皮をむき、瓶の中でかぶる位のしょう油に漬けるだけ。1〜2週間すれば食べられる。しょう油は、ニンニク風味が効いているので、炒め物に使ったり、餃子や冷や奴につけると美味。 面倒くさがり屋さんは、しょう油さしにポンとニンニクを入れるだけで、簡単ニンニクしょう油の出来上がり。 ■ニンニクの酢漬け ニンニクの薄皮をむき、酢(玄米酢、リンゴ酢、米酢など)に漬けます。はちみつや黒砂糖を入れると甘くて美味。早くて1週間位で食べることができるけど2〜3ケ月おくとニオイが和らぎ食べやすくなる。 1年くらいもつので、煮魚や炒め物と合わせてもよいかも。 ・ニンニク3玉位、酢1カップの割合 ■ニンニクの味噌漬け ニンニクを小片に分けて、薄皮をむき、ニンニクと味噌を交互に敷き詰め、最後に味噌をのせ、上にガーゼを貼りつけ、密閉して冷暗所で保存しま
2012/08/23 リンク