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頭痛と食べ物、飲み物-SheSmile.net
頭痛のなかでも、食べ物や飲み物との関係が深いのは片頭痛。特定の食品によって痛みが誘発されたり、逆... 頭痛のなかでも、食べ物や飲み物との関係が深いのは片頭痛。特定の食品によって痛みが誘発されたり、逆に痛みが和らいだりします。個人差がありますから、自分に合わない食べ物、合う食べ物を知っておくとよいですね。 アルコール類(特に赤ワイン) チョコレート チーズ ハム、ソーセージ ダイエット甘味料のアスパラギン酸 うま味調味料などのグルタミン酸ナトリウム入り化学調味料 (※食べてはいけないというわけではないので、あまり神経質になりすぎないように!) マグネシウムは人間の体に必要なミネラルの一つです。マグネシウムが不足すると、めまい、ストレスがたまる、疲れやすい、足がつるといった症状が起こります。また、血管がけいれんしやすくなり、痛みに敏感になるため、頭痛の原因になるとも言われています。 マグネシウムが片頭痛に有効なのは、血管の収縮を抑えたり、血小板が凝集するのを防いだりといっ
2007/10/16 リンク