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子供も大人も食べられるカレー | sugano.ne.jp 菅野完の個人サイト
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家で作るカレーって、カレーのルーとかカレーパウダーの缶に書いてあるレシピ通りに作るのが一番うまい... 家で作るカレーって、カレーのルーとかカレーパウダーの缶に書いてあるレシピ通りに作るのが一番うまい。 世の中に出回る「ちょっとの工夫でこんなに美味しい」とかいう自己流レシピを僕は一切信用しない。赤ワイン入れてみたり、チョコレート入れてみたり、しょっつる入れてみたりとかね、中には、日本酒を入れるレシピとかある。 しかしこれらの努力は全くの愚行だと思う だって冷静に考えてみろよ。 ハウス食品の「バーモントカレー」の売り上げって、200億らしいぞ。ハウスだけで200億。それに、S&Bだのグリコだのの各社が同じような規模でビジネスを展開している。結構な規模のビジネスだ。競争も激しかろう。そんなビジネスを支える食品会社のラボラトリーにいる味覚検査担当者が設定する味に、素人があれこれ加えてかなうはずないじゃないか。 だから、粛々と箱書き通りに作る。 しかしここで問題が発生する。 子供だ。 子供がいるから