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東京、おでんの名店 15選
肌寒さが増してくると、おでんを思い浮かべる人は少なくないはず。今や、コンビニエンスストアでも通年... 肌寒さが増してくると、おでんを思い浮かべる人は少なくないはず。今や、コンビニエンスストアでも通年扱う店舗が出てくるなど、国民的ソウルフード“おでん”。湯気のたちのぼるアツアツのおでんにカラシをつけて頬張れば、腹の中からぽかぽか温まる。そこに燗酒の一本でもあれば言うことなし。だが、おでんの何が日本人の胃袋をつかんで離さないのか。それは、数十種のおでん種をひとつの鍋の中でまとめあげる、鍋ならではの寛容性によるものかもしれない。ベースとなる出汁に、練り物から溶け出す魚介系の旨み、ダイコンをはじめとする野菜のやさしい甘さ、場合によっては牛すじなどの動物性の旨みが合わさった複合的な味わいが、ことことと煮込まれるうちにそれぞれのおでん種に含まれてゆく。そんな旨みの宝庫といっても過言ではない。ここでは、気楽な立ち飲みおでんから、下町の老舗、持ち帰りのみの名店まで、東京都内の人気おでん専門店15店を紹介す