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久しぶりにおからを炊きました | くまのレシピ-男性簡単料理レシピ集
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久しぶりにおからを炊きました | くまのレシピ-男性簡単料理レシピ集
こんにちは~くまさんです! おからって知ってますか?豆腐を作る時に豆乳を絞って出る豆乳の搾りかすと... こんにちは~くまさんです! おからって知ってますか?豆腐を作る時に豆乳を絞って出る豆乳の搾りかすともいいます。 動物のエサとかになっていますが、おからを炊いて味をつけると、スーパーでパックで売っているあの「うの花」になります。 余り作らないのですが、今回はおからを炊きました。作らない理由は読むとわかるとおもいます。 ではレシピです! うの花 材料:おから、鍋の残り汁(肉じゃが等最高) 肉じゃがの残り汁の場合 1 残った鍋の中身等をざるで濾して、具と汁に分けます 2 具は小さくカットします、汁は元に戻します。 3 戻した汁に砂糖と醤油と酒を足して味は少し濃い目にします。 4 一度温めてさせて、2を入れます、もう一度わいたら、おからを投入 5 かき混ぜながら水分が少なくなるまでおからを炒ります、出来上がったら粗熱をとって冷蔵庫へ ◎注意◎ 1 最後に水分を飛ばすので時間が意外とかかります 2