エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
畑で収穫した柚子を砂糖で漬けてみる
▽畑の片隅でひっそりと育つ柚子。特に手入れもしておらず、放ったらかしが原因なのかあまり綺麗ではない... ▽畑の片隅でひっそりと育つ柚子。特に手入れもしておらず、放ったらかしが原因なのかあまり綺麗ではない。人にあげようと思ったのだけど、写真のような状態なので自分で消費することにした。調べてみると料理やお菓子など割と幅広く使えるようだけど、まとめて処理できる去年レモンでも作った砂糖漬けにしてみる。 柚子シロップにもいくつかレシピがある。皮を向いて中身の白い部分は千切り、なんてことは面倒なので輪切り。瓶に余す所なく詰め込みたいので少し刻む。噂には聞いていたけど種の量が半端ない。 こちら用意した瓶。ダイソーで110円。1リットルくらいの容量で、プラスチックフリーな瓶をセレクトした。当然マイバッグ持参。我ながら意識が高い。瓶は煮沸の上アルコールを吹き付けておいた。 切った柚子をある程度入れたらその上に砂糖、柚子、砂糖、という感じで積み重ねてゆく。ただ重ねるだけだとあまり入らなそうだったのでギューギュー